Технические средства реабилитации для инвалидов по зрению: рассуждения о понятии и возможностях классификации

Предисловие

Статья была написана в 2016 году, поэтому некоторые названия компаний-производителей и самих технических средств реабилитации несколько устарели.

 

Вводные

В качестве технического средства реабилитации может выступать прибор, устройство или приспособление, а также программное или аппаратное обеспечение, которое позволяет слепому или слабовидящему человеку преодолеть ограничения, порождённые его инвалидностью.

В отдельных случаях техническим средством реабилитации признаётся живое существо (в России, например, это собака-проводник с комплектом снаряжения), но домашние животные, специально обученные компенсировать последствия инвалидности, (англ. Service animal) – это, пожалуй, единственное исключение. В России помимо собак-проводников имеют место собаки-терапевты, а в других странах в качестве одушевлённых технических средств реабилитации используются и другие животные (например, пони).

В скобках заметим, что функционал таких животных не ограничивается решением задач ориентирования и мобильности незрячих: есть примеры, когда собаки отслеживали (например, по содержанию адреналина или ацетона в выдыхаемом человеком воздухе) изменение уровня сахара в крови больного диабетом, и оповещали об этом или самого больного, или его окружающих. Впрочем, таких животных целесообразнее отнести не к техническим, а, скорее, к медицинским средствам реабилитации.

 

Функциональный подход

В узком смысле техническое средство реабилитации – это нечто, созданное специально для использования инвалидом по зрению: тактильная трость, брайлевский дисплей, программа экранного доступа.

Пользователь без инвалидности в нормальных условиях не будет использовать эти технические средства по их прямому назначению, т.е. проще говоря, неинвалид (человек сугубо зрячий) не нуждается в этих технических средствах: ему не нужно ощупывать дорогу перед собой, не нужно читать пальцами текстовую информацию с электронного устройства, не нужно использовать программу экранного доступа.

Зрячий человек способен воспринимать и обрабатывать визуальную информацию и действовать на её основании (например, используя компьютер, отслеживать положение указателя «Мыши» на конкретном элементе управления).

В более широком смысле техническое средство реабилитации – это нечто, созданное для применения широким кругом лиц (в том числе – а иногда и в первую очередь – и лицами без инвалидности). Как правило, степень зависимости инвалидов от таких решений или технологий значительно выше, чем у людей без инвалидности, поскольку инвалидность существенно сужает репертуар возможностей человека, т.е. использование конкретного решения может оказаться единственным способом преодоления той или иной проблемы, порождённой инвалидностью по зрению.

Примерами таких технических средств реабилитации можно считать синтезаторы речи, программы оптического распознавания текста и др.

Пользователь без инвалидности может использовать такие технические средства по их прямому назначению: преобразовывать текст в речь или сканировать плоскопечатные (в отличие от «рельефных») документы. В то же время зависимость от этих решений у зрячего человека, в общем случае, значительно ниже, тогда как инвалиды по зрению нередко вынуждены сильно опираться на такое решение, не имеющее альтернатив.

 

В самом широком смысле в качестве технического средства реабилитации может выступать нечто, совершенно массовое, но приспособленное для использования слепыми или слабовидящими людьми. Такое приспособление, т.е. Изменение технического средства в сторону повышения его доступности слепым и слабовидящим пользователям, обычно называют адаптацией.

В качестве примеров технических средств, которые в результате адаптации превратились в технические средства реабилитации, можно привести «говорящие» часы и рулетки, а также термометры, тонометры и проч.

Не столь однозначным представляется вопрос о «говорящих» электронных устройствах (аудиоплеерах и мобильных телефонах).

 

В то время как на бытовом уровне такое разделение может не иметь принципиального значения, профессиональный разговор специалистов в сфере реабилитации незрячих требует достаточно чёткого терминологического аппарата. Точно очертить семантические границы понятий, которые используются как в обиходе, так и в нормативно-правовых актах, бывает непросто в силу ряда причин. Конечно, вряд ли кому-то придёт в голову считать техническим средством реабилитации лифт, кнопки которого подписаны рельефно-точечным (по-брайлю) или рельефно-линейным способом, или, наоборот, исключить из числа технических средств реабилитации звуковой мяч для игры в голл-болл (со специальными колокольчиками внутри). Проблема может возникнуть, например, при анализе электронных устройств, таких как мобильные телефоны, диктофоны или аудиоплееры (которые нередко попадают в перечень технических средств реабилитации, которые приобретаются за счёт средств субъектов Российской Федерации и передаются инвалидам по зрению на безвозмездной для конечного потребителя основе).

 

На настоящий момент большинство экспертов разделяет следующую точку зрения:

  1. Если в процессе обеспечения доступности техническое средство претерпело существенные изменения, коренным образом отразившиеся на его технологическом уровне, т.е. если в конечном итоге такие изменения стали неотъемлемой частью технического средства и, следовательно, если рядовой пользователь не может отказаться от результата адаптации, то в этом случае техническое средство становится техническим средством реабилитации. В качестве примеров можно привести «говорящие» часы, рулетки, весы, тонометры, термометры, глюкометры и проч.;
  2. Если же адаптивный потенциал можно, условно говоря, включать и выключать, то техническим средством реабилитации является только та аппаратная или программная доработка, которая делает техническое средство пригодным для эксплуатации незрячим пользователем. Так, наличие программы экранного доступа в операционной системе современного смартфона не превращает его в техническое средство реабилитации, также как аппаратная доработка инженерного калькулятора не превращает в ТСР всё устройство целиком (Orion TI-36X Talking Scientific Calculator).

 

Таким образом, если доступность электронного устройства обеспечивается существенной доработкой программного или аппаратного обеспечения (например, заменой прошивки), то это устройство можно, скрепя сердце, отнести к техническим средствам реабилитации. Если же проблема адаптации решается установкой или активацией дополнительного программного обеспечения, наклейкой тактильных меток, использованием сторонних технических средств и т.д., то техническим средством реабилитации является только это программное или аппаратное обеспечение, а не всё устройство в целом.

 

Надо сказать, что нередко в современной реабилитационной литературе техническим средством реабилитации называют персональный компьютер с установленным адаптивным (специализированным) программным обеспечением и/или дополнительным периферийным оборудованием, которое даёт возможность пользователю с очень сильно ограниченным или вовсе отсутствующим зрением выполнять огромный спектр задач.

Используя предлагаемый подход, можно смело сказать, что персональный компьютер как таковой техническим средством реабилитации не является, поскольку никаких сколько-нибудь существенных изменений он не претерпевает (с технологической точки зрения). Техническим средством реабилитации является программа экранного доступа, синтезатор речи, брайлевский дисплей и принтер.

 

В связи с расширением содержания понятия «техническое средство реабилитации» (и особенно за счёт включения в него  программных продуктов) в обиход постепенно входит более общий термин «адаптивные решения», под которым понимается максимально широкий спектр средств, компенсирующих недостатки, порождённые инвалидностью (в данном случае по зрению).

 

Техническое средство реабилитации vs. универсальный дизайн

Другой плоскостью для анализа этой проблемы можно считать разграничение технических средств реабилитации и объектов окружающей среды (среды обитания), созданных с учётом требований доступности. При таком подходе в первую группу попадает, скажем, тактильная трость, а во вторую – тротуары, оборудованные тактильной плиткой, лифты, кнопки которых снабжены рельефно-графическими или рельефно-точечными надписями, уличные светофоры, снабжённые звуковой индикацией, и т.п.

В общем случае, технические средства реабилитации представляют собой предметы индивидуального использования, в то время как объектами окружающей среды люди пользуются массово и коллективно, т.е. последние рассчитаны на неопределённый круг пользователей.

Сторонники концепции универсального дизайна считают, что в идеальном мире, где все объекты окружающей среды созданы с учётом требований доступности, инвалидам никакие технические средства реабилитации не понадобятся.

Сложность такого подхода состоит в том, что вследствие применения такой логики одинаковые (с точки зрения функционала) сущности могут относиться к разным группам. Так, например, сторонняя по отношению к операционной системе программа экранного доступа (например, NVDA для MS Windows или Orca для Linux) является техническим средством реабилитации, а встроенная в операционную систему программа (например, Voice Over для MacOS или IOS) должна считаться элементом доступности окружающей среды (в данном случае операционной системы). В то же время эти программные продукты сопоставимы по своему функционалу и предназначению.

 

Технические средства реабилитации VS. сервисы (услуги) и доступный контент

Важно отделять технические средства реабилитации от сервисов, рассчитанных на инвалидов по зрению, а также от доступного информационного материала, т.е. контента.

Так, «говорящая» книга является не техническим средством реабилитации, а информацией, представленной в доступном виде (тот факт, что книгу делают «говорящей» специально для незрячих, в ТСР её всё же не превращает). Это в полной мере относится и Брайлевской (распечатанной рельефно-точечным шрифтом) литературе, а также к доступным и удобным для пользователей программ экранного доступа Интернет-ресурсам и программному обеспечению.

Аналогично обстоит дело и с производством «говорящей книги» или с обеспечением инвалидов по зрению доступным контентом (в противном случае нам пришлось бы считать online-библиотеку AV3715 техническим средством реабилитации, что в настоящий момент несколько противоречит здравому смыслу).

При этом важно подчеркнуть: тот факт, что производство Брайлевских или «говорящих» книг не имеет отношения к созданию технических средств реабилитации, никоим образом не умаляет значимость этих задач.

 

Классификация ТСР

Проблема классификации и категоризации технических средств реабилитации заслуживает отдельного внимания. Она затруднена тем, что отсутствует единое основание для группирования ТСР и отнесения конкретного ТСР к определённой категории или группе.

Так, здравый смысл подсказывает, что программное обеспечение целесообразно отделить от тифлоприборов. В то же время они могут оказаться направленными на решение одной и той же проблемы. Так, программа ля спутниковой навигации OSMAnd Access, разработанная под операционную систему Андроид, и тактильная трость используются инвалидами по зрению для решения проблем, возникающих в рамках одной сферы – ориентирования и мобильности.

Таким образом, можно выделить следующие возможные основания для анализа всего многообразия ТСР:

  1. Наличие ТСР в материальной (физической) форме – речь фактически идёт о разделении ТСР на аппаратное обеспечение, приборы, устройства – с одной стороны, и программные решения – с другой;
  2. Способ получения обратной связи: «Говорящее» ТСР, тактильное ТСР или ТСР, не предполагающее обратной связи с пользователем (нож-дозатор);
  3. Функциональная принадлежность – основанием распределения ТСР по группам выступает формальная функциональная принадлежность. В качестве примеров таких категорий можно предложить «средства ориентирования» (белая трость, программа Blindsquare под IOS и собака-проводник), устройства для создания рельефной графики (принтеры компании View Plus, термопечка PIAF и прибор для рисования «Школьник»), измерительные приборы (часы, весы, рулетки, транспортиры) и т.д.;
  4. Сфера наиболее вероятного применения – основанием для распределения ТСР по группам служит экспертная оценка наиболее вероятной области применения. Например, линейка с тактильными метками и транспортир будут отнесены к сфере «Образование», напольные весы к области «Здоровье», а кухонные – к бытовым тифлоприборам (хотя все эти технические средства реабилитации формально являются измерительными приборами).
  5. Степень «технологичности» решений –

В качестве основания принимается экспертная оценка, которая позволяет отнести конкретное ТСР к «высокотехнологичным» или к «низкотехнологичным». Как правило, под «высокотехнологичными решениями» понимаются сравнительно дорогостоящие технические средства, предназначенные для создания, хранения и обработки информации (тифлофлешплееры, брайлевские дисплеи, принтеры для печати РТШ) наряду со специализированным программным обеспечением. «Низкотехнологичными» условно считаются неэлектронные устройства (прибор для письма по Брайлю, тактильная трость) и сравнительно простые электронные ТСР (например, простые измерительные приборы – часы, рулетки, весы, тонометры, термометры и проч.).

 

Заключение

Таким образом, концепция технического средства реабилитации эволюционирует вместе с развитием современных технологий. Важнейшую роль начинают играть две тенденции:

  1. В качестве технических средств реабилитации всё чаще выступают программные, а не аппаратные решения. Так, проблема распознавания денежных купюр ещё недавно решалась исключительно аппаратным способом, т.е. для этого разрабатывалось самостоятельное устройство, а последние несколько лет появились программы, которые позволяют ничуть не менее эффективно решать эти же задачи (LookTell Money Reader для IOS и BlindDroid Wallet для Андроид);
  2. Развитие концепции универсального дизайна на практике приводит к тому, что незрячие начинают использовать не специализированные устройства (как, например, органайзер для слепых Pronto! От компании Baum Retec AG или устройства линейки Braille Sense U2 от компании Hims INC.), а мобильные аппараты массового применения, операционные системы которых по умолчанию оснащены программами экранного доступа и синтезаторами речи. Следуя в русле описанной выше логики, можно сказать, что происходит постепенный отказ от технических средств реабилитации, разработанных специально для незрячих, в пользу устройств массового использования, которые, вообще говоря, техническими средствами реабилитации не являются.

Выбор в пользу массовых технологий происходит по целому ряду причин, среди которых немаловажную роль играют следующие обстоятельства:

  • Аппаратное и программное обеспечение специализированных устройств существенно отстаёт (по техническим характеристикам и, как следствие, возможностям) от приборов массового применения;
  • Стоимость специальных устройств, выпускаемых малым тиражом и рассчитанных на нишевой рынок, оказывается значительно выше устройств массового использования, оснащённых средствами универсального доступа;
  • Функционал специализированных ТСР существенно уступает устройствам массового использования.

Таким образом, современные смартфоны оказываются в состоянии заменить собой целый набор технических средств реабилитации, объединяя возможности тифлофлешплеера, систем спутниковой навигации, часов, устройства для распознавания денежных купюр, а в сочетании с брайлевским дисплеем их эргономика вплотную приближается к тому, что способны предложить органайзеры для слепых (только с существенно бОльшим функционалом).

Среди высокотехнологичных ТСР сохраняют свои позиции такие специальные устройства, как брайлевские дисплеи, принтеры для печати рельефно-точечным шрифтом и отчасти устройства для изготовления рельефно-графических изображений, но в связи с интенсивным развитием технологий синтезированной речи спрос на информацию в рельефно-точечном виде неуклонно снижается. Спектр низкотехнологичных ТСР также постепенно сокращается в силу двух тенденций: распространения доступных мобильных устройств и замещения части технических средств реабилитации аналогичными массовыми устройствами, разработчики которых действуют в русле концепции универсального дизайна, т.е. внедряют средства универсального доступа. Так, на рынке появляются «говорящие» весы, созданные путём адаптации, т.е. дополнения системы текстово-графического вывода информации речевыми сообщениями.

 

Оставьте комментарий