Блог

Электронный календарь

Статья подготовлена по итогам вебинара по системе личной эффективности незрячего специалиста. Она содержит конкретные решения, которые могут пригодиться в рамках выполнения профессиональных задач – как для индивидуального использования, так и при взаимодействии с коллегами.

Современные информационные технологии и незрячие пользователи: адаптивные решения и доступный цифровой контент (часть 1)

Статья опубликована в журнале «Доступная среда» №1 за 2020 год (стр. 44-53).

Технические средства реабилитации для инвалидов по зрению: рассуждения о понятии и возможностях классификации

Ненаучно-популярная попытка определить ключевое понятие современной реабилиталогии, констатировать трудности классификации, найти место универсальному дизайну и доступному цифровому контенту, а также обозначить некоторые (очевидные для специалистов) актуальные тенденции.

Отношение незрячих Клиентов к компании Yandex: «Откуда дровишки?»

Конкретные проблемы, опросы вместо дел и радикализация пользовательской аудитории.

Рельефно-точечный шрифт Брайля: «И кто его знает, чего он сдыхает»

Размышления о ключевых мерах поддержки системы рельефно-точечного шрифта Брайля, изначально написанные в октябре 2013 года, но в значительной степени сохранившие свою актуальность.

Тифлокомпьютеры слепоглухим или битва за Москву

В июле 2019 года сообщество людей с инвалидностью по зрению (включая слепоглухих) очень эмоционально обсуждало ситуацию с конкурсной закупкой ДТСЗН г. Москва так называемых тифлокомпьютеров. Этот пост — частное мнение и попытка осмыслить бурю в нашем «стакане».

Посетитель с инвалидностью в учреждении культуры: 7 смертных грехов культработника

Статья подготовлена для сборника, опубликованного Свердловской Областной Специальной Библиотекой для Слепых по итогам Уральского Культурного Форума (Екатеринбург, июнь 2019).

Позитивная дискриминация в картинках и примерах (размышления по случаю)

Размышления о позитивной дискриминации без претензий на объективность

Шрифт экрана Брайля на iOS: ощутимая эффективность

Руководство по использованию альтернативного способа набора текста — Шрифта экрана Брайля, который является функцией встроенной в iOS программы экранного доступа Voice Over. Аналогичный способ ввода может применяться и пользователями Android-устройств (например, при помощи сторонней программы Soft Braille Keyboard).

VR-проект РИА «Новости» «Слепые в большом городе»

30 января 2019 г. в ГМКЦ «Интеграция» состоялась презентация VR-проекта РИА «Новости» «Слепые в большом городе». Здесь коротко о том, что это, собственно, такое, как приобщиться к виртуальной реальности и обо всех ли это незрячих. Отдельно для интересующихся — несколько ссылок по теме.